> 首页 > 经典案例


【NEJM图片病例】急性胰腺炎的Cullen征和Grey Turner征


作者:     来源:医脉通     发布时间:2015-12-30 14:17:50


       患者,男,63岁,没有酗酒史,以突发的,严重的腹部疼痛为表现就诊。

 

       血清脂肪酶水平升高(1380U/L;正常范围,22~51U/L),与急性胰腺炎的发现一致。腹痛超声检查显示胆石病,没有胆总管结石病的证据。

 

       患者接受水化补液维持治疗,服用止痛药,同时肠道休息。

 

       该患者病情恶化,入院后第2天转入重症监护病房。在转移时身体检查出现黄疸,伴总血清胆红素水平升高(4.2mg/dL[71μmol/L];正常范 围,0.06~0.99mg/dL[1~17μmol/L]),同时腹部充盈,伴肌周瘀斑(Cullen征)(图A)和腰窝瘀斑(Grey Turner征)(图B)。

 



 

       这些色斑都是释放的胰酶引起脂肪坏死扩散和腹膜后炎症或腹内出血的结果;Cullen征是指从通过圆韧带从腹膜后开始扩散到脐部,而Grey Turner征一般从腹腔后扩散到腰窝皮下组织。这些迹象,虽然不是特定的,但是与重症胰腺炎有关,而且有高的死亡率。

 

       计算机断层扫面证实坏死性胰腺炎存在,伴有一些急性胰周积液(Balthazar分级E),胆囊内胆结石,但不存在胆总结结石。这名患者随后进展为多器官衰竭,尽管给予支持性治疗,最终死于胰腺炎并发症。

 

 

来源:医脉通

本文为转载,只限于分享医药行业信息之用,不用于任何商业用途。文章版权归原作者所有。

 

上一篇ERCP操作中突发心跳骤停一例        下一篇罕见病例:胆囊切除后的Mirizzi综合征

登录中心 LOGIN