> 首页 > 经典案例


罕见病例:胆囊切除后的Mirizzi综合征


作者:     来源:医脉通     发布时间:2015-12-30 14:20:08


       Mirizzi综合征指由于胆囊颈部或胆囊管结石嵌顿和(或)其他良性疾病压迫或炎症波及引起肝总管或胆总管不同程度梗阻,导致胆管炎、梗阻性黄疸为特征的一系列的症候群。

 

       1989 年,Csendes等根据是否有胆囊胆管瘘及内瘘造成胆管壁损伤的程度分4型:I型为胆囊管或颈结石嵌顿压迫肝总管,又叫Mirizzi综合征原型;II 型为胆囊胆管瘘形成,瘘管口径<胆总管周径的1/3;III型为胆囊胆管瘘形成,瘘管口径>胆总管周径的2/3;IV型为胆囊胆管瘘完全破坏了胆总管壁。

 

       那么问题来了,胆囊切除后还会发生Mirizzi综合征吗?

 

       来自美国犹他大学医学院的Adler教授在近期的《Gastrointestinal Endoscopy》杂志报道了一例腹腔镜胆囊切除术后发生的Mirizzi综合征,编译如下:

 

       患者,女性,43岁,因右上腹痛伴肝酶升高入院。CT检查提示胆囊积液,胆囊结石。行腹腔镜胆囊切除术后,患者胆绞痛仍未缓解。ERCP发现一枚结石嵌顿于 残留的胆囊管内,引起胆漏,并引起胆囊管和胆总管扩张(Mirizzi综合征I型)。术者用碎石网篮抓取并夹碎结石,逐块取出胆囊管口。然后在胆总管放置 一枚塑料支架治疗胆漏。术后患者安返病房,无不适主诉。

 

       Mirizzi综合征作为胆囊颈或胆囊管结石及其炎症所引起的胆管梗阻性疾病,在临床上并不常见,发病率在0.7%~1.1%之间。Mirizzi综合征常常在胆囊切除术前或术中发现,发生于术后的更是少见。这对于广大临床医师有一定的借鉴和参考意义。

图1胆道造影提示残留胆囊管内结石嵌顿(黑色箭头)伴胆漏(白色箭头),胆总管受压,即Mirizzi综合征I型。请注意受压部位以上胆总管扩张,以下的胆总管狭窄

图2碎石网篮通过胆囊管开口到达残留胆囊管,抓取结石,碎石并取出。请注意观察胆囊管中的导丝

图3:塑料支架(箭头)置入治疗胆漏

 

医脉通编译自:Mirizzi's syndrome presenting after laparoscopic cholecystectomy,Gastrointest Endosc 2015 Sep 27;[Epub ahead of print] 

来源:医脉通

本文为转载,只限于分享医药行业信息之用,不用于任何商业用途。文章版权归原作者所有。

 

 

上一篇【NEJM图片病例】急性胰腺炎的Cullen征和Grey Turner征        下一篇返回列表

登录中心 LOGIN